Knusprig-exotischer Coconut-Tofu

Frittierter Coconut-Tofu

Ihr habt Lust auf Abwechslung bei euren Gerichten? Dann habe ich gute Neuigkeiten. Mit dem Coconut-Tofu bringt ihr ein ganz besonderes Geschmackserlebnis auf euren Teller. Knusprig, exotisch und vegan. Die knusprigen Tofu-Würfel sind perfekt zum Snacken oder auch als Hauptgericht, zum Beispiel mit gebratener Zucchini, Reis oder wonach euch grade ist.

Frittierter Tofu mit Kokos-Panade

Tofu – vielfältiger, veganer Protein-Lieferant

Bei Tofu scheiden sich ja bekanntlich die Geister – man liebt es oder man hasst es. Ich bin gefühlt eine der wenigen „Mittelständigen“. Tofu kann definitiv gewöhnungsbedürftig sein, wer ihn aber richtig zuzubereiten weiß, kann tolle Gerichte mit Tofu anrichten. Tofu an sich ist relativ geschmackslos, nimmt aber hervorragend den Geschmack von Marinaden und Saucen auf. Deswegen nutze ich Tofu sonst gerne in veganen Currys um den extra Protein-Kick zu bekommen oder mariniere ihn, brate ihn an und serviere den Tofu mit Gemüse, wie zum Beispiel Pak Choi.

Knuspriger Tofu mit Zucchini
Tofu mit Kokos - exotisch und knusprig

Aber diese Coconut-Tofu-Würfel sind wirklich die Perfektion, was man aus Tofu machen kann. Dadurch, dass die Würfel erst in einer Teigmischung und dann in den Kokosflocken und Paniermehl gewälzt werden, hält die Panade besonders gut und ist extra knusprig. Die Kokosflocken sind süß und der Tofu, der vor dem Panieren kurz in Soja-Sauce zieht leicht salzig. Die perfekte Kombi. Bei uns gab es dazu gebratene Zucchini, die ich direkt im Anschluss in der gleichen Pfanne wie den Tofu gebraten habe. So spart man sich nicht mehr Abwasch, sondern dadurch, dass die Zucchini in dem Öl mit den restlichen Kokosflocken braten, erhalten sie ganz automatisch einen tollen Geschmack. So wird das Würzen überfällig.

Kokosnuss für süße und herzhafte Gerichte

Eigentlich kann auch gar nichts schiefgehen, wenn man Kokosnuss mit in das Gericht verarbeitet oder? Seid ihr auch solche Kokosnuss-Liebhaber? Ich finde Kokosnuss vor allem in Desserts immer unschlagbar und auch in Currys gehört der süße Geschmack der Kokosnuss in Verbindung mit scharfer Curry-Paste irgendwie dazu. Aber zum Panieren habe ich es bisher noch nie verwendet. Aber ich sage euch: ich bin so froh, dass ich es nun endlich ausprobiert habe!

Extra knusprig - frittierter Tofu

Wieso ihr diesen exotischen Coconut-Tofu ausprobieren müsst?

Vertraut mir: diesen Tofu müsst ihr probieren! Selbst Tofu-Skeptiker können mit dieser Zubereitungsweise ganz einfach umgestimmt werden! Hier nochmal einige Gründe, wieso ihr den Coconut-Tofu unbedingt probieren müsst:

  • Es ist super knusprig
  • Herzhaft und süß ist eine unschlagbare Kombi
  • Coconut-Tofu ist schnell zubereitet
  • Der Geschmack von Kokosnuss bringt einem Urlaubsfeeling – egal wo man ist
  • Es peppt nicht nur die vegane Küche auf
  • Vielseitig – als Snack oder Hauptgericht

Wenn ihr noch mehr Anregungen für die vegane Küche möchtet (ob mit Tofu oder ohne), dann schaut doch mal bei diesen Rezepten vorbei:

Ihr benötigt:

  • 1 Block Tofu
  • 4-5 EL Soja-Sauce
  • 1 kleines Stück Ingwer
  • 2 TL Speisestärke/Maisstärke
  • 8 EL Mehl
  • Wasser
  • 100 g Kokosflocken*
  • 100 g Paniermehl
  • Öl zum Anbraten

Ausstattung:

So geht’s:

Den Tofu mit einigen Küchentüchern umwickeln und mir etwas schwerem beschweren, damit das Wasser herausgedrückt wird. Dies kann man ruhig über einige Stunden machen, wer weniger Zeit hat – auch kein Problem, ich lasse es meistens auch nur ca. 30 Minuten stehen, weil ich es vorher vergesse. Den Block Tofu in nicht zu kleine Würfel schneiden (dann sind sie stabiler) und auf einen Suppenteller geben. Mit der Sojasauce übergießen und so lange darin marinieren lassen, bis wir bereit zur Weiterverarbeitung sind. Zwischendurch mal wenden.

Während der Tofu in der Sojasauce mariniert, den Ingwer schälen und ganz fein hacken. Zusammen mit der Speisestärke und dem Mehl in eine Schüssel geben und Esslöffelweise Wasser hinzugeben, bis ein dickflüssiger Teig entsteht. In einer anderen Schüssel das Paniermehl und die Kokosflocken mischen. So viel Öl in einer Pfanne erhitzen, dass der Boden komplett damit bedeckt ist.

Nun die Tofuwürfel erst in dem Teig wälzen, abschütteln und dann mit der Kokosmischung bedecken. In die Pfanne geben. Wenn es direkt zischt ist es heiß genug. Tofuwürfel in kleinen Mengen von allen Seiten goldbraun anbraten und auf einem mit einem Küchentuch belegten Teller abtropfen lassen. Mit einer Sauce nach Wahl, Reis oder Gemüse servieren.

Tofu-Würfel knusprig paniert

ENGLISH: Coconut-crusted Tofu

You will need:

  • 1 block tofu
  • 4-5 tbsp soy sauce
  • 1 small piece of ginger
  • 2 tsp corn flour
  • 8 tbsp flour
  • water
  • 100 g coconut flakes
  • 100 g breadcrumbs
  • oil for frying

Instructions:

Wrap the tofu in multiple paper towels and put something heavy on it to press out the water. You can let it sit for multiple hours for the best resullts, but I ususally forget about it before, so about 30 minutes will work as well. Cut into 1 inch sqaures and sit on a deep plate. Add the soy sauce and let marinade until we are ready to continue with it. Flip once in a while.

While the tofu is marinating peel the ginger and chop very fine. Mix together with the corn flour and flour in a bowl. Tablespoon by tablespoon add wather until a thick creamy dough (similar to pancake dough) is created. On a different plate mix the breadcrumbs and coconut flakes. Heat enough oil in a pan that bottom is covered.

Dunk tofu-squares into the dough, shake of excess and then cover with the coconut mixture. Fry in badges from all sides and set on a paper towel covered plate, so grease can run off. Serve with a favorite sauce, rice or vegetables (or everything at once!)

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